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久々です [日記]
久しぶりのブログ更新・・・・・・・。
一年も停止していました。気が付いたら・・・・・・。
子育て、家事の毎日なのですがそれなりに元気です。
夏になってからは早朝に起きて自分の時間を確保するようにしています。
息子の寝ている時間、昼&夜がリセットできる時。
次の更新も気にしておくとしよう。
一年も停止していました。気が付いたら・・・・・・。
子育て、家事の毎日なのですがそれなりに元気です。
夏になってからは早朝に起きて自分の時間を確保するようにしています。
息子の寝ている時間、昼&夜がリセットできる時。
次の更新も気にしておくとしよう。
スタンプ(子育て) [ハンドメイド]
息子、ゴンジュニの成長を残す記念の品を作ってきました。
手型、足型をとってくださるので☆型の台紙に自由に切って貼るのです。
小さい☆も自由に飾り付けをしました。
「子どものことって母親のセンスが出るよね~」とか言いながらテーブルを囲んで
皆でわいわい、子どもを遊ばせながらの時間でした。
子育て支援のプログラムのもの。
出来る限り、このようなイベントに積極的に参加して育児を楽しみたいと思っています。
準備してくださる先生方に感謝です。
いつかの離乳食。
☆焼き海苔おかゆ
☆ラタトゥユ(味付けなしの大人取り分けをすりつぶす)
☆しらす(塩抜き)
☆デラウエア粒
3回食になってから更に慌ただしい毎日です。が
外出の時はお弁当形式にしてバッグに詰めて出先で
大人の食事時に食べています。
お弁当は卵やパンの離乳食を作っていますよ~。
手型、足型をとってくださるので☆型の台紙に自由に切って貼るのです。
小さい☆も自由に飾り付けをしました。
「子どものことって母親のセンスが出るよね~」とか言いながらテーブルを囲んで
皆でわいわい、子どもを遊ばせながらの時間でした。
子育て支援のプログラムのもの。
出来る限り、このようなイベントに積極的に参加して育児を楽しみたいと思っています。
準備してくださる先生方に感謝です。
いつかの離乳食。
☆焼き海苔おかゆ
☆ラタトゥユ(味付けなしの大人取り分けをすりつぶす)
☆しらす(塩抜き)
☆デラウエア粒
3回食になってから更に慌ただしい毎日です。が
外出の時はお弁当形式にしてバッグに詰めて出先で
大人の食事時に食べています。
お弁当は卵やパンの離乳食を作っていますよ~。
離乳食・中期(子育て) [食]
我が息子、ゴンジュニの離乳食を紹介したいと思います。
今はモグモグ期で離乳食の中期です。
使える食材も随分と増えました。
食材は毎度計量して作るようにしています。なので目安量も覚えてしまいました。
こんな感じで離乳食を進めています。
ある日のメニュー☆
☆ 焼き海苔のおかゆ←醤油を風味付けで落とします。
☆ 豆腐のカツオ節風味の野菜あんかけ(小松菜とキャベツ)
☆ りんごのすりおろし
☆ きなこおかゆ
☆ 鶏のささみのトマト煮(いんげん&人参のすりおろし入り)
☆ オレンジ
今まで一度も残したことがなく、毎度ご機嫌でしっかり食べてくれています。
・・・・・で仕上げに母乳を飲みます。
離乳食&母乳の繰り返しの日々。
その結果かどうかはわかりませんが今まで一度も熱をだしたことがありません。
とっても元気に過ごしています。
夜泣きもしないので黒髪と一緒に毎日朝まで熟睡の日々。
記録として離乳食の献立を残しているのでまた紹介したいと思います。
といってもこんなのでいいのでしょうか???自己流なので・・・・・・。
今はモグモグ期で離乳食の中期です。
使える食材も随分と増えました。
食材は毎度計量して作るようにしています。なので目安量も覚えてしまいました。
こんな感じで離乳食を進めています。
ある日のメニュー☆
☆ 焼き海苔のおかゆ←醤油を風味付けで落とします。
☆ 豆腐のカツオ節風味の野菜あんかけ(小松菜とキャベツ)
☆ りんごのすりおろし
☆ きなこおかゆ
☆ 鶏のささみのトマト煮(いんげん&人参のすりおろし入り)
☆ オレンジ
今まで一度も残したことがなく、毎度ご機嫌でしっかり食べてくれています。
・・・・・で仕上げに母乳を飲みます。
離乳食&母乳の繰り返しの日々。
その結果かどうかはわかりませんが今まで一度も熱をだしたことがありません。
とっても元気に過ごしています。
夜泣きもしないので黒髪と一緒に毎日朝まで熟睡の日々。
記録として離乳食の献立を残しているのでまた紹介したいと思います。
といってもこんなのでいいのでしょうか???自己流なので・・・・・・。
縁側日和 [日記]
久しぶりの更新になりました。
離乳食を午前中に食べたゴンジュニ(息子)は休憩中~。
私のランチはフレンチトースト。最近のブームランチ。
晴天で風が心地良く感じられる日は縁側で二人デートしています。
ゴンジュニも青い空を見上げていました。
いかなごのくぎ煮 [食]
神戸の名産、いかなごのくぎ煮を手作りしました。
生いかなごを購入。いかなごはkg単位で売られています。
我が家で2番目に大きいお鍋で炊き上げました。
これから袋詰めをしてお世話になっている方々へお配りする予定。
くぎ煮、若ごぼうの炊いたの、蕗、筍など、下処理など手間のかかる食材ですが
一通り食さないと落ち着きません。右写真は若ごぼう煮。
これは義父が育てた野菜。柔らかくて食べやすかったです。
春野菜の味がとてもおいしく感じられる今日この頃です。
生いかなごを購入。いかなごはkg単位で売られています。
我が家で2番目に大きいお鍋で炊き上げました。
これから袋詰めをしてお世話になっている方々へお配りする予定。
くぎ煮、若ごぼうの炊いたの、蕗、筍など、下処理など手間のかかる食材ですが
一通り食さないと落ち着きません。右写真は若ごぼう煮。
これは義父が育てた野菜。柔らかくて食べやすかったです。
春野菜の味がとてもおいしく感じられる今日この頃です。
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