離乳食・中期(子育て) [食]
我が息子、ゴンジュニの離乳食を紹介したいと思います。
今はモグモグ期で離乳食の中期です。
使える食材も随分と増えました。
食材は毎度計量して作るようにしています。なので目安量も覚えてしまいました。
こんな感じで離乳食を進めています。
ある日のメニュー☆
☆ 焼き海苔のおかゆ←醤油を風味付けで落とします。
☆ 豆腐のカツオ節風味の野菜あんかけ(小松菜とキャベツ)
☆ りんごのすりおろし
☆ きなこおかゆ
☆ 鶏のささみのトマト煮(いんげん&人参のすりおろし入り)
☆ オレンジ
今まで一度も残したことがなく、毎度ご機嫌でしっかり食べてくれています。
・・・・・で仕上げに母乳を飲みます。
離乳食&母乳の繰り返しの日々。
その結果かどうかはわかりませんが今まで一度も熱をだしたことがありません。
とっても元気に過ごしています。
夜泣きもしないので黒髪と一緒に毎日朝まで熟睡の日々。
記録として離乳食の献立を残しているのでまた紹介したいと思います。
といってもこんなのでいいのでしょうか???自己流なので・・・・・・。
今はモグモグ期で離乳食の中期です。
使える食材も随分と増えました。
食材は毎度計量して作るようにしています。なので目安量も覚えてしまいました。
こんな感じで離乳食を進めています。
ある日のメニュー☆
☆ 焼き海苔のおかゆ←醤油を風味付けで落とします。
☆ 豆腐のカツオ節風味の野菜あんかけ(小松菜とキャベツ)
☆ りんごのすりおろし
☆ きなこおかゆ
☆ 鶏のささみのトマト煮(いんげん&人参のすりおろし入り)
☆ オレンジ
今まで一度も残したことがなく、毎度ご機嫌でしっかり食べてくれています。
・・・・・で仕上げに母乳を飲みます。
離乳食&母乳の繰り返しの日々。
その結果かどうかはわかりませんが今まで一度も熱をだしたことがありません。
とっても元気に過ごしています。
夜泣きもしないので黒髪と一緒に毎日朝まで熟睡の日々。
記録として離乳食の献立を残しているのでまた紹介したいと思います。
といってもこんなのでいいのでしょうか???自己流なので・・・・・・。
いかなごのくぎ煮 [食]
神戸の名産、いかなごのくぎ煮を手作りしました。
生いかなごを購入。いかなごはkg単位で売られています。
我が家で2番目に大きいお鍋で炊き上げました。
これから袋詰めをしてお世話になっている方々へお配りする予定。
くぎ煮、若ごぼうの炊いたの、蕗、筍など、下処理など手間のかかる食材ですが
一通り食さないと落ち着きません。右写真は若ごぼう煮。
これは義父が育てた野菜。柔らかくて食べやすかったです。
春野菜の味がとてもおいしく感じられる今日この頃です。
生いかなごを購入。いかなごはkg単位で売られています。
我が家で2番目に大きいお鍋で炊き上げました。
これから袋詰めをしてお世話になっている方々へお配りする予定。
くぎ煮、若ごぼうの炊いたの、蕗、筍など、下処理など手間のかかる食材ですが
一通り食さないと落ち着きません。右写真は若ごぼう煮。
これは義父が育てた野菜。柔らかくて食べやすかったです。
春野菜の味がとてもおいしく感じられる今日この頃です。
離乳食・初期(子育て) [食]
我が息子、ゴンジュニの離乳食を始めました。
前もって講習会に参加したり本を購入したりして準備も楽しみながらしてきました。
ママ友とも始める時期について相談。
タイミングの見極めのヒントが欲しいですからね。
10分かゆをさらに裏ごしする舌触りってどんなの????と
何度か作ってポタージュ状のおかゆをランチにしたことも。
まだまだこれからなのですが大人メニューからの取り分けや離乳食の献立作りなど
面倒なことを面白がって進めていきたいな~と思っています。
今回のメニューは
☆10分かゆ(ポタージュ状)&人参のペースト☆
ゴンジュニも毎日何か食べられることがわかってきたのか
期待して待ってくれているようです。
前もって講習会に参加したり本を購入したりして準備も楽しみながらしてきました。
ママ友とも始める時期について相談。
タイミングの見極めのヒントが欲しいですからね。
10分かゆをさらに裏ごしする舌触りってどんなの????と
何度か作ってポタージュ状のおかゆをランチにしたことも。
まだまだこれからなのですが大人メニューからの取り分けや離乳食の献立作りなど
面倒なことを面白がって進めていきたいな~と思っています。
今回のメニューは
☆10分かゆ(ポタージュ状)&人参のペースト☆
ゴンジュニも毎日何か食べられることがわかってきたのか
期待して待ってくれているようです。
海老チリ [食]
全国的に雪が降った連休初日。寒い日が続いています。
来週くらいからは少し寒さも緩んで欲しいですね。
寒いし、眠いし、でゴロゴロしていました。主人は昼過ぎまで寝ているし・・・・・
今日はまだ早起きの方でした。
先日のように夕方まで爆睡かな・・・と思っていましたので。
珍しく、海老チリソースの辛~いのが食べたくなったので作りました。
最近煮物やお浸しといった和食の定番の献立が多かったので
味の刺激を欲していたのかもしれません。
今回は、舞茸を入れてみました。
微塵切りした白ネギ&炒めた海老&軽く炒めた舞茸は最後にチリソースに投入しました。
舞茸の歯応えと海老のプリプリ♪感のバランスがソースと絡み合っていましたよ。
ラー油を少々かけると尚更風味もアップして辛みにアクセントもつきました。
また作ろう~と思った一品でした。参考にしたのは「今日の料理」の先生のレシピでした。
今週作って食べたもの(お写真はないのですが記録しておくため)思い出せたもののみ・・・・。
☆いただいた手作り海老もち&胡麻もち(きなこ餅にして)
☆鰯のカレー粉焼き
☆シラス入りポテトサラダ
☆ポークカレー
☆ホウレンソウのおかずあれこれ(お浸し、炒め物など)
☆長いもおろし ☆白菜サラダ ☆コーンポタージュ
☆ひじき煮 ☆高野豆腐煮
☆切り昆布煮 ☆鶏入り焼きうどん
手間のかからないものが多いです。
来週くらいからは少し寒さも緩んで欲しいですね。
寒いし、眠いし、でゴロゴロしていました。主人は昼過ぎまで寝ているし・・・・・
今日はまだ早起きの方でした。
先日のように夕方まで爆睡かな・・・と思っていましたので。
珍しく、海老チリソースの辛~いのが食べたくなったので作りました。
最近煮物やお浸しといった和食の定番の献立が多かったので
味の刺激を欲していたのかもしれません。
今回は、舞茸を入れてみました。
微塵切りした白ネギ&炒めた海老&軽く炒めた舞茸は最後にチリソースに投入しました。
舞茸の歯応えと海老のプリプリ♪感のバランスがソースと絡み合っていましたよ。
ラー油を少々かけると尚更風味もアップして辛みにアクセントもつきました。
また作ろう~と思った一品でした。参考にしたのは「今日の料理」の先生のレシピでした。
今週作って食べたもの(お写真はないのですが記録しておくため)思い出せたもののみ・・・・。
☆いただいた手作り海老もち&胡麻もち(きなこ餅にして)
☆鰯のカレー粉焼き
☆シラス入りポテトサラダ
☆ポークカレー
☆ホウレンソウのおかずあれこれ(お浸し、炒め物など)
☆長いもおろし ☆白菜サラダ ☆コーンポタージュ
☆ひじき煮 ☆高野豆腐煮
☆切り昆布煮 ☆鶏入り焼きうどん
手間のかからないものが多いです。
黒鶏&牛はねしたステーキ [食]
最近作って食べたものです。
☆黒鶏のスパイス焼き・・・・・・今回はコラーゲンたっぷりの皮を剝がさずに焼きました。
黒鶏はやはりおいしいです。
☆牛はねしたステーキ・・・・・・コク・脂肪がしっかりあります。とろける~とまではいきませんが
少量で十分おいしいです。
☆ポテトのフレンチドレかけ・・・・・ボイルしたポテトを冷ましてから一旦フライパンに戻し入れて
塩、胡椒をふる。焦げ目をつけてから
最後にフレンチドレッシングを適量まわしかける。
フレンチドレ・・・はオジカソースのものを使っています。
こちらは京都、神戸の老舗レストランにおいても
使用されているもの。絶品です~。
黒髪、リピート商品のひとつ。
by・・・黒髪@カイロ必須なこの頃
☆黒鶏のスパイス焼き・・・・・・今回はコラーゲンたっぷりの皮を剝がさずに焼きました。
黒鶏はやはりおいしいです。
☆牛はねしたステーキ・・・・・・コク・脂肪がしっかりあります。とろける~とまではいきませんが
少量で十分おいしいです。
☆ポテトのフレンチドレかけ・・・・・ボイルしたポテトを冷ましてから一旦フライパンに戻し入れて
塩、胡椒をふる。焦げ目をつけてから
最後にフレンチドレッシングを適量まわしかける。
フレンチドレ・・・はオジカソースのものを使っています。
こちらは京都、神戸の老舗レストランにおいても
使用されているもの。絶品です~。
黒髪、リピート商品のひとつ。
by・・・黒髪@カイロ必須なこの頃