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手作りおせちのあれこれ [食]

ご訪問いただいてありがとうございます。今年始めての方、改めましておめでとうございます。

今年、初ブログは元旦に更新させていただきましたので本日はその記事の続きとなります。

よろしければそちらとあわせてご覧いただけるとありがたい限りです。

おせちについてなので飽きた、もしくはもう見たくないという方はスル―していただいてくださいね。

手作りしたものがほとんどなので来年に向けての反省も含め記事にして残したいと思います。

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鰯のカレー風味焼き [食]

春雨を使った料理を2品作っていた写真があったのでアップします。
春雨は固めにもどしておくと歯応えがしっかり残っておいしいです。

☆四川風ガーリック海老と春雨炒め
えび四川15.jpg

豆板醤がきいた辛い炒め物です。ニンニクの香りと風味も春雨にうつってなかなか~。

☆チャプチェ(韓国風の炒め物)
チャプチェ15.jpg

豚肉と野菜たっぷりでピーマン多めがおいしいです。胡麻油も必須。
チャプチェの素を使わず醤油、砂糖、お酒、味醂などを使って自分好みで調理。

おまけ
☆いわしのカレー風味焼き
いわし15.jpg

塩、胡椒、カレー粉、ガーリックパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ,ターメリックを混ぜて鰯につける。
薄力粉をまぶして油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きました。最後は蒸し焼きです。
辛口ウスターソースにつけて食べるとおいしかったです。

鰯は丸々と身厚のものを手開きで処理しました。大きな鰯が手に入ればまた作る予定です。
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あま~いフレンチトースト [食]

ほそのメープルシロップのかかったあま~いパンがたまに食べたくなります。

先週末の朝に久しぶりに作ってみました。

フレンチトースト15.jpg



シロップ20.jpg


使用したシロップはこちら↑↑。TAKAGI ORIGINALのもの。メープルシュガーもオリジナルです。

今回始めて、パンを一口大サイズに細かくしました。

普段は厚切りトースト派なのですがこの時ばかりは5枚切り食パンを使用。

ブログで遊びに行かせていただいている方のなかでおそらく

一番居住地が黒髪と近いかも??な女性、

rinさまのブログで紹介されているのを見て真似させていただきました。

そちらではカナダのお土産のメープルシロップを使われているとのことで

あわせてご紹介させていただきますね。

rinさまのブログ紹介記事・・・・・http://fuwarin-ka.blog.so-net.ne.jp/2010-10-06

余談・・・・・出先で衆議院議員の細野豪志氏に似ている男性に目がとまりちょっとだけ(?)

顔を見て素敵かも・・・って思っているのも束の間、横顔の表情は全然似ていなくて「あら~残念!」

結構気になる政治家なんで・・・・・。あはは・・・・期待したいっていう思いも込めて。

主婦のひとときの楽しみ?でした。
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トマトソースパスタ [食]

ご訪問どうもありがとうございます。

各方面ご訪問が遅れています。体調が整い次第、遊びに行かせていただきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

少し前になりますがトマトベースのパスタソースを作りました。その時のお写真です。

パスタソース10.jpg15トマトソースパスタ.jpg
















挽肉たっぷりで~す。ソースの中味は挽肉&玉ねぎとちょこっとニンニクです。

パスタに少しずつ絡ませていただきました。

連休中、風邪気味にもかかわらず外出していたので完治しないまま今だに

まだだらだらと身体がだるいです。喉も痛いし・・・。

なぜ大人しくしていないのかって・・・・・・・・

どうしても平城遷都1300年祭りに行きたくて・・・・・。

寺を巡って仏像見てきました~。期間限定とか、特別拝観とか言われると弱くってね。

自分でもこのような志向があったとは・・・・・・謎。(意味不明、笑)

国宝は見ておかなくっちゃです。写真集も購入しましたよ~。

続きはまた~。
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煮アナゴ [食]

あなごが好きなので煮アナゴを作りました。

あなご10.jpg
あなご丼10.jpg
ひじきの胡麻和え10.jpg


トップのお写真から御紹介します。

☆「アナゴの霜降り後」

生のあなごを購入しました。

国産のあなごです。霜降りをして(熱湯をかけて余分な油、汚れをとることで味浸みをよくすること)

今回は熱湯ではなく80度程度で行いました。レシピ本の指示です。

下処理したものが上記のトップ写真。

☆「煮アナゴご飯」

それを醤油やお酒などで味付けして煮アナゴをつくりました。煮アナゴご飯にしました。

☆「ヒジキとちりめんじゃこの胡麻胡麻和え」

2日連続して作ったヒジキの胡麻油&胡麻和え。小さめでやわらかい、

かなぎちりめんを加えるのが味を引き立たせていました。

固めに茹でたヒジキに人参、かなぎちりめん、胡麻、砂糖少々、醤油を加えて混ぜた後、

胡麻油を少し入れて出来上がり。

胡麻は金胡麻を擂って使うと香ばしくて風味もアップです。

とっても簡単ですが主人が「うまい!!」と言ったのと明日もありだな・・・ということで

2日連続作りました。3日目はもやし&ヒジキに変更して同じ要領で用意しました。

ヒジキは煮物だけではなくサラダや炒め物にも使えるので便利ですね。
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