ハヤシオムライス [食]
普段あまり作ることのないオムライスですが,
先日、ハヤシソースとカレー味を一緒に食べたくて作ったもの。
ケチャップライスではなくてターメリック&カレーパウダーでのライスを卵で巻いて、
レトルトのハヤシソースをかけてみました。手抜きですね。
オムライスやパスタを作る時は実家の近くにある
お気入りのカフェのメニューを参考にさせてもらっています。
カレー味とハヤシ味を一緒にというのもこちらからいただいたアイディア。
意外に合いますよ~。
☆☆訪問があまりできていません。ご了承ください☆☆☆
先日、ハヤシソースとカレー味を一緒に食べたくて作ったもの。
ケチャップライスではなくてターメリック&カレーパウダーでのライスを卵で巻いて、
レトルトのハヤシソースをかけてみました。手抜きですね。
オムライスやパスタを作る時は実家の近くにある
お気入りのカフェのメニューを参考にさせてもらっています。
カレー味とハヤシ味を一緒にというのもこちらからいただいたアイディア。
意外に合いますよ~。
☆☆訪問があまりできていません。ご了承ください☆☆☆
大根&味噌でほくほく♪ [食]
ようこそ~この度のご訪問ありがとうございます。
毎日寒いですね。朝起きが辛いです。
最近作って食べた副菜をアップします。
☆風呂吹き大根
合わせ味噌とテンメンジャンを4対1くらいの割合で混ぜて
砂糖や醤油、味醂などで味を調節、味噌をたっぷりかけました。
☆大根菜と人参の炒め物
手作り大根なので苦みもほとんどない柔らかい葉。
胡麻油で炒めて塩で味付けしたさっぱりした味。
☆切り昆布の煮物
ソネットブログをされている方々でリレーされていた品。
一度試してからリピートしています。
今回は糸こんにゃくと練り天ぷらと人参で。
これは作り置きしてもすぐに無くなる~
最近はひじきよりこちら使いがほとんど。
☆しらすとわかめのサラダ
大根のおろしをよく絞ります。
サラダワカメとしらす、おろしを混ぜてそのまま食べます。
しらすの塩味がほんのりしていてなかなかです。
☆えのきの胡麻和え
胡麻と海苔をたっぷり入れて和えます。
☆ここのところご訪問があまりできていません、ごめんなさいね。
毎日寒いですね。朝起きが辛いです。
最近作って食べた副菜をアップします。
☆風呂吹き大根
合わせ味噌とテンメンジャンを4対1くらいの割合で混ぜて
砂糖や醤油、味醂などで味を調節、味噌をたっぷりかけました。
☆大根菜と人参の炒め物
手作り大根なので苦みもほとんどない柔らかい葉。
胡麻油で炒めて塩で味付けしたさっぱりした味。
☆切り昆布の煮物
ソネットブログをされている方々でリレーされていた品。
一度試してからリピートしています。
今回は糸こんにゃくと練り天ぷらと人参で。
これは作り置きしてもすぐに無くなる~
最近はひじきよりこちら使いがほとんど。
☆しらすとわかめのサラダ
大根のおろしをよく絞ります。
サラダワカメとしらす、おろしを混ぜてそのまま食べます。
しらすの塩味がほんのりしていてなかなかです。
☆えのきの胡麻和え
胡麻と海苔をたっぷり入れて和えます。
☆ここのところご訪問があまりできていません、ごめんなさいね。
美味いのしし焼肉 [食]
お土産でいただいていた「イノシシ」のお肉。硬いです。いただいたものは
ほとんどが赤みで周りを2ミリほどの脂肪で縁取られた楕円形の薄切り肉です。
200グラムずつ小分けにしていたのものを解凍して以下のように調理してみました。
☆いのししの焼き肉
ニンニクを2かけ使って肉の臭みを消しました。
今回はお酒は使わずにクレイジーソルトをたっぷり振って加熱し過ぎないように注意を払いました。
大根おろしを添えて仕上げる予定でしたが、味見の段階で(結構不安でした)
焼きのみであっさりとおいしかったのでそのままお皿に盛り付けました。
牛肉と豚肉の中間くらいの味かな。
硬いですが肉の旨味が味わえますよ。食感も程良くあります。
ソースを添えたり煮込んだりしていないので味もよくわかりました。
高タンパク、低脂肪なので意外にも食べやすかったです。
イノシシ肉は煮込めば煮込む程柔らかくなるということなので
カレーにしようかなとも考えましたが・・・・・やはりシンプルに・・・・・・が一番です。
1ストック中のお肉もおそらくこの調理になると思います。
☆いのししの煮込み
生姜のみじん切りをたっぷり使って醤油と出汁、お酒で煮込みました。
白ネギも一緒に炊いてすき焼き風の味付けにしてあります。
最後、残りはお写真のようにおもちを入れて一緒にいただきました。
こちらは何度も加熱を繰り返したのでとても柔らかいお肉になっていましたよ。
いのししのお肉は食べてみると癖になるお肉です。
定番は鍋もの使いですが焼いてシンプルにというのもありです。
こちらのほうが私は好みかも~。ただお野菜は多めに欲しくなりますね。
最近のおうちごはん久々にアップしました。~次回もおうちごはんの予定。(写真がたまってきました)
ほとんどが赤みで周りを2ミリほどの脂肪で縁取られた楕円形の薄切り肉です。
200グラムずつ小分けにしていたのものを解凍して以下のように調理してみました。
☆いのししの焼き肉
ニンニクを2かけ使って肉の臭みを消しました。
今回はお酒は使わずにクレイジーソルトをたっぷり振って加熱し過ぎないように注意を払いました。
大根おろしを添えて仕上げる予定でしたが、味見の段階で(結構不安でした)
焼きのみであっさりとおいしかったのでそのままお皿に盛り付けました。
牛肉と豚肉の中間くらいの味かな。
硬いですが肉の旨味が味わえますよ。食感も程良くあります。
ソースを添えたり煮込んだりしていないので味もよくわかりました。
高タンパク、低脂肪なので意外にも食べやすかったです。
イノシシ肉は煮込めば煮込む程柔らかくなるということなので
カレーにしようかなとも考えましたが・・・・・やはりシンプルに・・・・・・が一番です。
1ストック中のお肉もおそらくこの調理になると思います。
☆いのししの煮込み
生姜のみじん切りをたっぷり使って醤油と出汁、お酒で煮込みました。
白ネギも一緒に炊いてすき焼き風の味付けにしてあります。
最後、残りはお写真のようにおもちを入れて一緒にいただきました。
こちらは何度も加熱を繰り返したのでとても柔らかいお肉になっていましたよ。
いのししのお肉は食べてみると癖になるお肉です。
定番は鍋もの使いですが焼いてシンプルにというのもありです。
こちらのほうが私は好みかも~。ただお野菜は多めに欲しくなりますね。
最近のおうちごはん久々にアップしました。~次回もおうちごはんの予定。(写真がたまってきました)
鰻飯~ [食]
年末にいただいた身厚の鰻。
鮮魚店での購入物だとのことで味にも期待、一旦冷凍しておくことにしておきました。
それを解凍して少しの卵でとじていただきました。
やっぱりうなぎはおいしいな。
正月用にとストックしておいたものを順次消費中。ちょっとおいしい食材を今頃(時期遅しで)満喫中。
冷蔵庫も冷凍庫もすっきりし過ぎてきました~。あぁさっぱりした気分。
冷蔵庫や冷凍庫をいつもすっきりさせておきたい!がポリシーで~買いため、買い込みは苦手。
しかし先日はイノシシ肉を1キロいただいたので冷凍庫に量高くストックはしてありますがね。
薄切りになっているのを200グラムずつ小分けにする作業を行いました。
細かい作業だわ。どうして調理しようか???
前は佃煮風にしたけど、今回のは特に硬いし・・・・・。鍋は好みじゃないんです~。
ですがコラーゲンも多いらしく高タンパク、低脂肪、低カロリーなんだそうです。
主人に焼き肉で数回に分けて提供しようかと思っていましたが計画変更です。(あはは~)
余談~只今、車、代車使用中で乗り心地悪くて背中痛いです。 早く寝よう。
鮮魚店での購入物だとのことで味にも期待、一旦冷凍しておくことにしておきました。
それを解凍して少しの卵でとじていただきました。
やっぱりうなぎはおいしいな。
正月用にとストックしておいたものを順次消費中。ちょっとおいしい食材を今頃(時期遅しで)満喫中。
冷蔵庫も冷凍庫もすっきりし過ぎてきました~。あぁさっぱりした気分。
冷蔵庫や冷凍庫をいつもすっきりさせておきたい!がポリシーで~買いため、買い込みは苦手。
しかし先日はイノシシ肉を1キロいただいたので冷凍庫に量高くストックはしてありますがね。
薄切りになっているのを200グラムずつ小分けにする作業を行いました。
細かい作業だわ。どうして調理しようか???
前は佃煮風にしたけど、今回のは特に硬いし・・・・・。鍋は好みじゃないんです~。
ですがコラーゲンも多いらしく高タンパク、低脂肪、低カロリーなんだそうです。
主人に焼き肉で数回に分けて提供しようかと思っていましたが計画変更です。(あはは~)
余談~只今、車、代車使用中で乗り心地悪くて背中痛いです。 早く寝よう。
大きな牡蠣の土産 [食]
お正月気分もそろそろ終わりですね。
1週間ぶりに自宅を何度か出入りする普段の生活に戻りました。
なので少し疲れましたが、こうでなくてはいろんなものが蓄積されてしまいますので(困ります)
意識して無理にでも出入りする回数を増やすなどして身体を動かさないと・・・。
☆最近の夕食です。
日本海の生牡蠣を殻付きでお土産でいただきました。
30個程あったので8個わけてもらいました。軽く蒸してポン酢のみで♪する~といただきました。
プクッとしていてたまりませんでした。
他は牡蠣の吸い物、炊きこみご飯、海老甘煮(おせちの残り)、レンコンとブロッコリーの洋風サラダ
人参は金時ニンジンをフル活用しました。
レンコンはおせちに使う予定でしたがどうしても味付けがお醤油ベースになりがちなので、
あえて洋風仕立てで使いました。
最近はレンコンを洋風使いするのがマイ・ブームでしてレーズンとクルミを
根菜で合わせることが多いです。
フレンチドレ&胡麻ドレ&マヨを1: 2: 0.5.で合わせるとおいしいです。隠し味は1滴の醤油。
騙されたと思ってお試しくださいというほどのものでもないので、スル~してくださいね。
やっと冷蔵庫がすっきりしてきて嬉しいです。
ありがたいことに追加食材がこのようにあって冷凍庫の食材消費が遅れています。
食材をほぼ使い切ってから買い物に行きたいのでまだまだ買い物へ行く日は先になりそう。
(主婦ネタになりました、失礼)
1週間ぶりに自宅を何度か出入りする普段の生活に戻りました。
なので少し疲れましたが、こうでなくてはいろんなものが蓄積されてしまいますので(困ります)
意識して無理にでも出入りする回数を増やすなどして身体を動かさないと・・・。
☆最近の夕食です。
日本海の生牡蠣を殻付きでお土産でいただきました。
30個程あったので8個わけてもらいました。軽く蒸してポン酢のみで♪する~といただきました。
プクッとしていてたまりませんでした。
他は牡蠣の吸い物、炊きこみご飯、海老甘煮(おせちの残り)、レンコンとブロッコリーの洋風サラダ
人参は金時ニンジンをフル活用しました。
レンコンはおせちに使う予定でしたがどうしても味付けがお醤油ベースになりがちなので、
あえて洋風仕立てで使いました。
最近はレンコンを洋風使いするのがマイ・ブームでしてレーズンとクルミを
根菜で合わせることが多いです。
フレンチドレ&胡麻ドレ&マヨを1: 2: 0.5.で合わせるとおいしいです。隠し味は1滴の醤油。
騙されたと思ってお試しくださいというほどのものでもないので、スル~してくださいね。
やっと冷蔵庫がすっきりしてきて嬉しいです。
ありがたいことに追加食材がこのようにあって冷凍庫の食材消費が遅れています。
食材をほぼ使い切ってから買い物に行きたいのでまだまだ買い物へ行く日は先になりそう。
(主婦ネタになりました、失礼)