まだまだ寒いわね [日記]
トップページのお写真が・・・・・・
いつまでも恵方巻ではちょっと空気読めてないかと思いまして更新しました。
この寒い中・・・・・公私ともども風邪はひけない!!と気合いは今そちらへ・・・。
自分のブログ、放置中です。
皆さまご機嫌よう~お過ごしくださいね。 by黒髪
いつまでも恵方巻ではちょっと空気読めてないかと思いまして更新しました。
この寒い中・・・・・公私ともども風邪はひけない!!と気合いは今そちらへ・・・。
自分のブログ、放置中です。
皆さまご機嫌よう~お過ごしくださいね。 by黒髪
恵方巻・節分 [日記]
今日は節分です。暦のうえでは春~ということになります。
豆まきも小さな声で主人と玄関先で行いました。福がやってきてくれますように・・・・・・願います。
恵方巻を作りました。
今朝の時点では買おうという話になっていたのですが、どうしても・・・・・
シーチキンの入った恵方巻が食べたくなって自分で作ることにしました。
かんぴょう、高野豆腐は煮ました。かんぴょうって目立たないけれど結構いい仕事してくれますね。
薄焼たまごや胡瓜、シーチキン&玉ねぎを寿司飯と海苔で巻いてみました。
南南東を向いてかぶりつきましたよ。無病息災の一年でありますように。
あっさりサラダ風な恵方巻でした。
黒鶏&牛はねしたステーキ [食]
最近作って食べたものです。
☆黒鶏のスパイス焼き・・・・・・今回はコラーゲンたっぷりの皮を剝がさずに焼きました。
黒鶏はやはりおいしいです。
☆牛はねしたステーキ・・・・・・コク・脂肪がしっかりあります。とろける~とまではいきませんが
少量で十分おいしいです。
☆ポテトのフレンチドレかけ・・・・・ボイルしたポテトを冷ましてから一旦フライパンに戻し入れて
塩、胡椒をふる。焦げ目をつけてから
最後にフレンチドレッシングを適量まわしかける。
フレンチドレ・・・はオジカソースのものを使っています。
こちらは京都、神戸の老舗レストランにおいても
使用されているもの。絶品です~。
黒髪、リピート商品のひとつ。
by・・・黒髪@カイロ必須なこの頃
☆黒鶏のスパイス焼き・・・・・・今回はコラーゲンたっぷりの皮を剝がさずに焼きました。
黒鶏はやはりおいしいです。
☆牛はねしたステーキ・・・・・・コク・脂肪がしっかりあります。とろける~とまではいきませんが
少量で十分おいしいです。
☆ポテトのフレンチドレかけ・・・・・ボイルしたポテトを冷ましてから一旦フライパンに戻し入れて
塩、胡椒をふる。焦げ目をつけてから
最後にフレンチドレッシングを適量まわしかける。
フレンチドレ・・・はオジカソースのものを使っています。
こちらは京都、神戸の老舗レストランにおいても
使用されているもの。絶品です~。
黒髪、リピート商品のひとつ。
by・・・黒髪@カイロ必須なこの頃
ハヤシオムライス [食]
普段あまり作ることのないオムライスですが,
先日、ハヤシソースとカレー味を一緒に食べたくて作ったもの。
ケチャップライスではなくてターメリック&カレーパウダーでのライスを卵で巻いて、
レトルトのハヤシソースをかけてみました。手抜きですね。
オムライスやパスタを作る時は実家の近くにある
お気入りのカフェのメニューを参考にさせてもらっています。
カレー味とハヤシ味を一緒にというのもこちらからいただいたアイディア。
意外に合いますよ~。
☆☆訪問があまりできていません。ご了承ください☆☆☆
先日、ハヤシソースとカレー味を一緒に食べたくて作ったもの。
ケチャップライスではなくてターメリック&カレーパウダーでのライスを卵で巻いて、
レトルトのハヤシソースをかけてみました。手抜きですね。
オムライスやパスタを作る時は実家の近くにある
お気入りのカフェのメニューを参考にさせてもらっています。
カレー味とハヤシ味を一緒にというのもこちらからいただいたアイディア。
意外に合いますよ~。
☆☆訪問があまりできていません。ご了承ください☆☆☆
大根&味噌でほくほく♪ [食]
ようこそ~この度のご訪問ありがとうございます。
毎日寒いですね。朝起きが辛いです。
最近作って食べた副菜をアップします。
☆風呂吹き大根
合わせ味噌とテンメンジャンを4対1くらいの割合で混ぜて
砂糖や醤油、味醂などで味を調節、味噌をたっぷりかけました。
☆大根菜と人参の炒め物
手作り大根なので苦みもほとんどない柔らかい葉。
胡麻油で炒めて塩で味付けしたさっぱりした味。
☆切り昆布の煮物
ソネットブログをされている方々でリレーされていた品。
一度試してからリピートしています。
今回は糸こんにゃくと練り天ぷらと人参で。
これは作り置きしてもすぐに無くなる~
最近はひじきよりこちら使いがほとんど。
☆しらすとわかめのサラダ
大根のおろしをよく絞ります。
サラダワカメとしらす、おろしを混ぜてそのまま食べます。
しらすの塩味がほんのりしていてなかなかです。
☆えのきの胡麻和え
胡麻と海苔をたっぷり入れて和えます。
☆ここのところご訪問があまりできていません、ごめんなさいね。
毎日寒いですね。朝起きが辛いです。
最近作って食べた副菜をアップします。
☆風呂吹き大根
合わせ味噌とテンメンジャンを4対1くらいの割合で混ぜて
砂糖や醤油、味醂などで味を調節、味噌をたっぷりかけました。
☆大根菜と人参の炒め物
手作り大根なので苦みもほとんどない柔らかい葉。
胡麻油で炒めて塩で味付けしたさっぱりした味。
☆切り昆布の煮物
ソネットブログをされている方々でリレーされていた品。
一度試してからリピートしています。
今回は糸こんにゃくと練り天ぷらと人参で。
これは作り置きしてもすぐに無くなる~
最近はひじきよりこちら使いがほとんど。
☆しらすとわかめのサラダ
大根のおろしをよく絞ります。
サラダワカメとしらす、おろしを混ぜてそのまま食べます。
しらすの塩味がほんのりしていてなかなかです。
☆えのきの胡麻和え
胡麻と海苔をたっぷり入れて和えます。
☆ここのところご訪問があまりできていません、ごめんなさいね。